Как мы определяем времена намазов?

В нашей местности, где солнечных дней не так много, и температура окружающей среды колеблется от -30 до +30, смотреть (наблюдать) за тем, как движется солнце, что бы определить зашло ли время очередного намаза, получится не каждый день, неделю, а то и месяц.

А как мы рассчитываем расписание намазов, когда плохая погода длится неделю? Ведь невозможно определить солнце село или нет, темнота прошла или нет и т.д. В основе определения времени намазов у нас лежит знание (должны знать, когда заходит время), а не зрение (когда смотрим, зашло ли время намаза). Это можно сравнить с «теорией и практикой». Допустим при езде на велосипеде, как бы нам не объясняли, как нужно крутить педали, для нас важнее практика, нежели теория! В определении времени намаза, наоборот, в основе лежит «теория», т.е. знание. Всевышний Аллах сказал: «Выстаивай молитвы..»

Так, например новую луну Рамадана, в основе, мы должны увидеть. На это указывает ясный хадис от Ибн ‘Умара, да будет доволен Аллах ими обоими, посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, сказал: «Когда увидите его [имеется ввиду молодой месяц в начале Рамадана], (начинайте) поститься, и когда увидите его [здесь речь идет о появлении молодого месяца Шавваля, следующего лунного месяца], прекращайте поститься, а если будет облачно и вы (его не увидите), тогда определяйте по нему [то есть по молодому месяцу в начале Рамадана]» аль-Бухари 875

Как сказано в другом хадисе: « ... не начинайте поститься, пока не увидите его [то есть молодой месяц Рамадана], если же будет облачно, то доведите счёт до тридцати [это значит считайте, что в предыдущем месяце, шабане, было тридцать дней]» аль-Бухари 879

В исламе для каждой вещи есть свои условия, так же и для того что бы определять времена намазов есть 3 основных условия:

  1. Смотреть время наступления намаза вне искусственного света, т.е. смотреть в городе будет неправильно, и это противоречит сунне и разуму.
  2. Изменение во временных промежутках между намазами стабильно [примерно от 0 до 10 минут в день]. Всевышний Аллах сказал: «Солнце и луна (двигаются) по (точному) расчёту» Коран 55.5
  3. День не должен быть жарким, т.к. видимость искажается. Так же не должно быть туч, тумана, газов и т.д.

Допустим вчера, мы читали намаз и видели что солнце село в 19:00, а сегодня из-за туч солнца не видно. Во сколько читать намаз и на что опираться? В таких случаях мы возвращаемся к основе [к знаниям] и, как сказано выше, время не прыгает, а изменяется стабильно [примерно от 0 до 10 минут]. Например, когда под рукой нет расписания, то мы убавляем или прибавляем (в зависимости от времени года) столько минут, на сколько обычно изменялось время намаза.